Что лучше: Яндекс.Браузер или Google Chrome

Среди пользователей уже давно не утихают споры о том, что лучше: Яндекс Браузер или Гугл Хром. Мы попытались взглянуть на проблему беспристрастно и выполнить свое собственное сравнение этих двух веб –обозревателей. Вот что у нас получилось.

Сравнение

Кто-то может сказать, что сравнивать эти два браузера некорректно, так как один является точной копией другого. Отчасти эти люди правы. Но веб-обозреватель от Яндекс уже давно не похож на своего «предка». Поэтому их вполне можно сравнивать.

Даже несмотря на то, что оба веб-обозревателя основаны на одном и том же движке, а Yandex успешно использует расширения из магазина Chrome, эти продукты диаметрально противоположны. И из этого материала вы узнаете, почему.

Мы начнем наше сравнение с самого простого и понятного каждому пользователю этапа. Главная задача браузера – загружать страницы. И мы попытаемся понять, кто из наших сегодняшних героев делает это быстрее. Для этого мы провели своеобразный тест.

Скорость загрузки страниц

Для сравнения скорости загрузки страниц мы использовали несколько вариантов: сайт, полный анимации и всяких тяжелых элементов, а также простенькая страница (вроде поиска Google). Мы сравнили время запуска того или иного контента. Прямо с секундомером стояли.

Первым тест проходил Google Chrome. Тяжелую страницу он загрузил за 2,5 секунды. Это впечатляющий результат. Но ничего удивительного нет. Всем известно, что Хром – самый быстрый веб-обозреватель в мире. Легкую страницу браузер загрузил и вовсе за секунду.Картинка Google Chrome или Яндекс.Браузер

Второй наш испытуемый загрузил тяжелую страницу за 3,6 секунды. Как видите, отставание от Хрома существенное. С более легким контентом Яндекс Браузер справился лучше. Всего 1,3 секунды. Но все равно от лидера далеко.

Итак, по скорости загрузки страниц выигрывает Google Chrome. Его встроенные механизмы оптимизации работают корректно. Чего нельзя сказать о детище от Яндекса. Хотя отставание не такое уж и сильное.

Скорость запуска

Никому ведь не интересно ждать пять минут до тех пор, пока веб-обозреватель соизволит стартовать. Поэтому время запуска браузера – очень важный параметр. И мы замерили холодный и горячий старт наших героев. Да, опять с секундомером стояли.

Гугл Хром сразу после загрузки операционной системы (холодный старт) запустился за полторы секунды. Это неплохой результат. После закрытия он стартовал и вовсе за доли секунды. Неплохо для такого тяжелого продукта, коим является Chrome.Общий вид Google Chrome

Самое интересное заключается в том, что и Яндекс Браузер при холодном старте показал точно такие же результаты. Все те же полторы секунды. Вот что значит одинаковый движок! Горячий старт у этого веб-обозревателя тоже занял доли секунды.Общий вид Яндекс.Браузера

Как мы видим, на этом этапе победителей нет. Боевая ничья. Это значит, что оба браузера неплохо оптимизированы и отлично умеют работать с операционной системой Windows. Однако далее нас ждут еще более интересные тесты.

Потребление оперативной памяти

Еще один важный параметр, который волнует множество пользователей. Прожорливость Google Chrome в этом плане уже вошла в легенды. Но для чистоты эксперимента все же нужно проверить, сколько ОЗУ требует тот или иной веб-обозреватель.

Первым тестированию подвергся Хром. Мы запустили в нем десяток вкладок. Потребление RAM стартовало на отметке 1,5 гигабайта (использовался компьютер с 4 ГБ ОЗУ на борту). Открытие еще 5 дополнительных вкладок отправило браузер в нокаут. Он просто закрылся.Картинка Сравнение Google Chrome и Яндекс.Браузер

Яндекс Браузер с десятью открытыми вкладками занял всего 890 МБ. Еще 5 вкладок никак не повлияли на его работу. Просто объем потребляемой ОЗУ увеличился до 1,4 ГБ. Вот вам и одинаковый движок.

Как видите, не в движке дело. Просто у Хрома отвратительная оптимизация в этом плане. А вот Яндекс Браузер показал себя молодцом. И в этом раунде он безоговорочно выигрывает. Для компьютеров с маленьким объемом RAM он подходит лучше.

Дополнения и расширения

Всевозможные плагины заметно расширяют функционал браузера (хоть и заставляют его потреблять больше RAM). И их поддержка обязательна для современного веб-обозревателя. Как с этим обстоят дела у наших героев?

У Хрома имеется довольно внушительный магазин с огромным количеством дополнений на все случаи жизни. Любой пользователь может найти там все, что ему требуется. Интеграция с браузером от Гугл идеальна, так как все плагины написаны именно для него.Магазин расширений Google Chrome

А вот Яндекс Браузер не имеет собственного магазина. Зато он легко может использовать расширения от того же Хрома или Оперы. Это плюс к универсальности. Но в то же время о стабильности речи не идет, так как плагины были написаны не для этого веб-обозревателя.Магазин расширений Яндекс.Браузера

У нас получается патовая ситуация. С одной стороны, детище Yandex может использовать большее количество расширений. Но с другой, у Хрома лучше интеграция. Вот и получается, что шансы примерно уравниваются.

Приватность

Как раз то, чего так не хватает современным веб-обозревателям и интернету в целом. Пользователь не может чувствовать себя защищенным, так как все сайты перманентно собирают информацию о нем. А что с браузерами?

Google Chrome в наглую собирает все сведения о пользователе и ничуть этого не стесняется. А как потом их используют ребята из Гугл – одному Гейтсу известно. Даже встроенный режим приватного просмотра не избавляет от тотальной слежки.

В Яндексе все то же самое. Но если компания Google предупреждает об этом пользователя и не скрывает своих действий, то ребята из Yandex делают это втихую, нигде не афишируя деятельность такого рода. Именно это и вызывает подозрения.

В общим, у обоих веб-обозревателей в этом плане все плохо. Но сальдо в пользу Google хотя бы потому, что компания не скрывает своих действий. А вот Яндексу доверия нет. И тем не менее, в этом раунде шансы равны.

Кастомизация

Конечно, скучно, когда ваш веб-обозреватель выглядит однообразно. Единственное оформление очень быстро приедается и надоедает. Поэтому в нормальных браузерах имеются различные темы. А как обстоят дела с персонализацией у Хрома и Яндекса?

Google Chrome в этом плане более или менее гибок. В его магазине есть внушительное количество тем оформления. Не сказать, чтобы они существенно меняли интерфейс, но хоть какая-то кастомизация присутствует.Темы в Google Chrome

У Яндекса же более оригинальный интерфейс, но из альтернативного оформления одна только темная тема. Те пакеты оформления, что есть в магазине Google не устанавливаются на этот веб-обозреватель, к сожалению.Галерея фонов Яндекс.Браузера

Вот и получается, что на этом этапе побеждает Гугл Хром. Он более податлив на изменения интерфейса. Несмотря даже на то, что у Yandex гораздо большее количество настроек. С катомизацией у последнего вообще никак.

Заключение

Пришло время подвести итоги и сделать соответствующие выводы. В этом материале мы решали, какой браузер лучше: Яндекс или Хром. Какой браузер меньше всего грузит систему? Если руководствоваться исключительно последним критерием, то определенно – это Yandex Browser.

Но по всем остальным пунктам с небольшим перевесом выигрывает именно Google Chrome. Он быстрее открывает страницы, имеет возможности кастомизации и может похвастаться более оптимизированными расширениями. Впрочем, выбирать исключительно пользователю. Мы можем только посоветовать наиболее подходящий вариант.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 13
Загрузка...
Комментарии
  1. Андроей С.

    Google Hrome отказывается от поддержки Adobe Flash Player. Тем хуже для Хрома.

Добавить комментарий